На Арбате хотят запретить курить

Тема у розділі 'Новости мотомира', створена користувачем SWCUA, 24.11.2012.

  1. SWCUA

    SWCUA автоматический человек

    Арбат предлагают сделать некурящей зоной

    Превратить Арбат в некурящую зону — такое предложение единогласно поддержали в четверг районные депутаты. Они полагают, что историческое пространство одной из старейших улиц Москвы не место для сигаретного дыма. Закон, полностью запрещающий курение в общественных местах, еще не принят. Но у посетителей Арбата появился шанс заранее подготовиться к его введению.

    [​IMG]

    Зачем на Арбат приходят туристы, лишний раз говорить не нужно. Москвичи, как правило, быстро пробегают по своим делам. Объединяет их, как правило, сигарета, зажатая между пальцами.

    Курение, конечно же, проблема не только Арбата, но победить вредную привычку решили именно в рамках этой, отдельно взятой улицы. Районные депутаты собираются сделать эту часть Москвы зоной свободной от табака. И дело здесь не только в борьбе за здоровье или чистоту.

    По мнению местных депутатов, курить на Арбате — это все равно, что курить в театре, ведь вокруг такая красота. Куда не взгляни, везде исторические здания и произведения искусства. И на фоне всего этого великолепия, вдруг, какие-то сигареты.

    Кто-то из завсегдатаев Арбата возмутился, кто-то посмеялся над новостью. Ведь никто не мешает свернуть в ближайший переулок и покурить там. Кроме того, многочисленные кафе и рестораны нововведение никак не коснется. Звучит странно, но желающие подымить должны будут зайти в помещение. Передовики сигаретного фронта и вовсе требуют специальных зон.

    В любом случае, все арбатские курильщики сошлись в одном — никакие запреты или наказания не заставят их бросить вредную привычку. Инициаторы проекта не возражают, и штрафовать никого не собираются. Считают, что совесть — лучший контролер. К ней-то и собираются взывать.

    Чтобы придать Арбату статус зоны свободной от курения, проекту придется пройти дополнительное согласование в Мосгордуме. Депутаты городского уровня, в принципе поддерживают коллег, но, скорее всего, инициативу отклонят. Она пока никак не вписывается в рамки законодательства.

    "Я сам не курю, и близкие мои не курят, но мне кажется, нам не надо переходить границы здравого смысла, когда мы борьбой с курением занимаемся", — говорит депутат Мосгордумы Алексей Рябинин.

    "В законе в существующем, и в том, который готовится в Госдуме, улица не является тем местом, где может быть запрет курения", — говорит в свою очередь депутат Евгений Герасимов.

    Чем эта затея обернется для любителей табака, станет известно уже в ближайшее время. Возможно, знаменитая московская улица станет тренировочной базой для заядлых курильщиков, на которой они смогут подготовиться к настоящим трудностям. Примерно через год в России заработает антитабачный закон, и свободно подымить станет значительно сложнее. И уже не только на Арбате.



    Please login or register to view links

    Видимо, всë хорошо кругом и других проблем у депутатов больше нет. [​IMG]

    Please login or register to view links
     

Поділитися цією сторінкою

:::